Alimentos com segurança e qualidade, a análise de perigos e pontos críticos de controle conhecido pela sigla APPCC, tem se ampliado internacionalmente, estabelecendo normas de monitoramento no segmento alimentício. A APPCC tem como princípio básico garantir a produção de alimentos seguros e à saúde do consumidor.
Como auxilio ao trabalho diário destaca-se a tecnologia de medição adequada as diversas aplicações do mercado de alimentos. Os instrumentos de medição, são as ferramentas recomendadas e devem estar em conformidade com a certificação internacional EN 13485. Além disso, os data loggers ( registradores digitais ) e o sistema de monitoração de temperatura e umidade devem obedecer a EN 12830 e ter a certificação apropriada do TÜV Süd technical inspection authority. O Sistema APPCC contribui para uma maior eficiência, tornando as empresas mais competitivas, o que amplia as possibilidades de conquista de novos mercados, nacionais e internacionais, além de propiciar a redução de perdas de matérias-primas, embalagens e produto.
O Sistema é recomendado por organismos internacionais como a OMC (Organização Mundial do Comércio), FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), OMS (Organização Mundial de Saúde) e pelo MERCOSUL e é exigido pela Comunidade Europeia e pelos Estados Unidos. No Brasil, o Ministério da Saúde e o Ministério da Agricultura e Abastecimento já têm ações com objetivo de adoção do Sistema APPCC pelas indústrias alimentícias nacionais .
Alimentos com segurança e qualidade
Alimentos com segurança e qualidade – Armazenamento, produção e transporte
No setor de alimentos, especialmente quando as mercadorias chegam e saem, a conformidade da cadeia de refrigeração deve ser verificada e controlada no local. Uma parte desta checagem local é a verificação de temperatura quando o alimento chega. Formação de germe e proliferação sobre os alimentos podem ser evitados através da verificação da temperatura de mercadorias.
Para qualquer local onde se trabalha com alimentos, a temperatura ambiente e umidade desempenham um papel crítico.
Recomendamos :
- Utilizar sistemas de monitoramento das condições ambientais (Temperatura , umidade e pressão)
- Garantir a conformidade com as normas HACCP e EN 12830
- Certificar de que os seus produtos são impecáveis em termos de higiene e qualidade
Alimentos com segurança e qualidade – Controle e monitoramento de temperatura e umidade
A temperatura e umidade dos alimentos tem influência crucial na formação e proliferação de germes e portanto, na qualidade do produto e saúde do consumidor.
Recomendamos :
- Controlar regularmente a temperatura e umidade
- Garantir a segurança alimentar
- Use os data loggers para documentar continuamente a temperatura e umidade
- Aprovado de acordo com EN 12830
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Datalogger para temperatura , umidade e pressão
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Alimentos com segurança e qualidade – Transporte de alimentos
Os alimentos estão percorrendo cada vez maiores distâncias da produção até o consumidor final. Alimentos congelados ou produtos cultivados, como legumes, peixes, carnes, produtos lácteos ou café, devem ser transportados em uma temperatura ideal, pois os clientes esperam sempre produtos frescos e com qualidade impecável. Para garantir isso, você depende do monitoramento e documentação contínua de temperatura e umidade durante transporte de acordo com a norma HACCP e DIN EN 12830. Os data loggers testo 184 T1, testo 184 T2, testo 184 T3, testo 184 T4, Testo 184 H1 e testo 184 G1 são grandes aliados nestes ponto .
Benefícios :
- Os data loggers testo 184 foram certificados pela norma internacional HACCP.
- Configuração rápida e fácil via USB –sem que nenhum software seja necessário.
- Clara identificação de violações durante a viagem de valores limites através de LEDs e display.
- Fácil avaliação graças ao relatório PDF gerado automaticamente.
- Fornecido com certificado de calibração rastreável de acordo com a ISO 17025, que está incluído no registrador em arquivo PDF.
Alimentos com segurança e qualidade – Riscos com gases em processos agrícolas
O armazenamento de produtos agrícolas em silos e armazéns são indispensáveis tanto na produção de grãos, quanto no processamento industrial de alimentos . Entretanto, por suas dimensões e complexidades, podem ser fonte de vários e graves acidentes do trabalho.
Clique e saiba mais sobre detecção de gases em processos agrícolas
Ventis Pro é o detector de gases para as aplicações do futuro
Alimentos com segurança e qualidade – As cores dos alimentos
A cor é um dos principais indicadores da qualidade dos alimentos e um fator de escolha importante para os consumidores. Desde os espectrofotômetros sem contato até os padrões de cor de avaliação de cor visuais , existem diversas ferramentas para ajudar os fabricantes e distribuidores de alimentos a avaliar a cor de seus produtos na produção, armazenagem, transporte e pontos de venda .
Ferramentas sugeridas para controle de cores de alimentos :
Espectrofotômetros
Os espectrofotômetros portáteis são a solução ideal para profissionais dinâmicos da indústria de cores. Verifique cores chapadas em qualquer local de sua operação com dispositivos resistentes, precisos e que se encaixam confortavelmente em suas mãos e em seu bolso. Certifique-se de procurar a solução que melhor mede seus principais materiais e geometrias de superfície.
Sugestões de espectrofotômetros portáteis :
Espectrofotômetro eXact é solução de medição de cor portátil de última geração para melhor entender, controlar, gerenciar e comunicar cores em todo o fluxo de trabalho, evitando reimpressões e retrabalho.
Família Ci6x de espectrofotômetros de esfera da X-Rite traz instrumentos portáteis práticos que adaptam facilmente uma variedade de fluxos de trabalho e medem com precisão a cor de diversos materiais.
Família MA , esta família de espectrofotômetros multi ângulo permite a medição consistente de tintas e revestimentos com efeitos tradicionais e especiais desde o laboratório até a fabricação.
Avaliação visual de cores
A avaliação visual é uma etapa essencial para a obtenção de uma cor precisa, e garantir uma visão de cor precisa é indispensável. A solução do teste de matiz Farnsworth-Munsell permite avaliar a visão de cor da sua equipe.
Sugestões de ferramentas para avaliação visual de cores :
FM100 Hue Test é um teste de matiz fácil de administrar e um método altamente eficaz para avaliar a capacidade do indivíduo de discernir cores.
Software de pontuação de matiz Farnsworth-Munsell 100 é um software de pontuação de teste de matiz Farnsworth-Munsell agiliza e simplifica a pontuação do teste de matiz FM 100 e fornece um poderoso conjunto de ferramentas analíticas e administrativas.
Teste D-15 Farnsworth-Munsell dicotômico é um teste rápido e acessível é usado para analisar e detectar defeitos de visão das cores, inclusive deficiências de vermelho/verde e azul/amarelo.
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Alimentos com segurança e qualidade na PerCon
Alimentos com segurança e qualidade podem ser encontrados na PerCon Tecnologia que atua como canal de distribuição de produtos de teste e medição dos melhores fabricantes mundiais e é sediada na Rua Dias da Cruz 188 – Sub solo – Méier (percon@acessopercon.com.br) / Fone : 21-2596-8369